您当前所在的位置: 首页 » 业务工作 » 价格和收费 » 价格与收费信息

六盘水市发展和改革委关于开展规范旅游景区明码标价专项行动工作推进情况

  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   
  • 索引号: GZ0000003/2017-21746
  • 信息分类: 价格与收费信息
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 六盘水市发展和改革委关于开展规范旅游景区明码标价专项行动工作推进情况

一、部署落实情况

(一)组织领导:为贯彻落实省发展和改革委2016年9月26日召开的“全省开展规范旅游景区明码标价专项行动电视电话会会议”精神,根据《发改委生态旅游委等五部门关于印发贵州省开展规范旅游景区明码标价专项行动实施方案的通知》(发改价2016〕1476号)文件精神,紧紧围绕“文明在行动,满意在凉都”活动主题,为进一步净化旅游环境,打造登封良好旅游形象品牌,我委积极组织召开景区负责人和相关部门负责人参加的景区明码标价专项行动”部署会,会上市政府常务副市长作了重要讲话。2016年10月14日制定了六盘水市发改委六盘水市生态旅游委等五部门关于印发六盘水市开展规范旅游景区明码标价专项行动实施方案》,并成立领导小组,各特区、县区接文后也相应制定了专项行动实施方案,并成立领导小组。其中,盘县、钟山区还召开了由景区负责人、相关部门负责人和县政府领导参加的景区明码标价专项行动部署会,钟山区召开了景区负责人参加的景区明码标价”培训会。

(二)明确责任分工:在此次开展的工作中,各单位高度重视,统一思想,提高认识,明确责任,按照市政府领导的意见,发改部门负责统筹指导旅游景区明码标价专项行动工作,依法受理游客对价格违法行为的投诉举报,严肃查处不按规定明码标价、价格欺诈的价格违法违规行为。生态旅游负责与发改部门一起牵头做好旅游景区明码标价专项行动工作,并对强迫或变相强迫消费等违法违规行为进行查处。公安负责配合做好旅游景区明码标价专项行动工作,依法打击阻碍国家机关工作人员依法,执行职务的违法行为,依法查处在旅游景区强买强卖商品、强迫他人提供服务或者强迫他人接受服务,诈骗、抢夺、敲诈、勒索、故意损毁公私财物、冒充国家机关工作人员或者以其他虚假身份招摇撞骗的违法犯罪行为。市场监管局负责配合指导旅游餐饮特色旅游食品的明码标价工作依法查处旅游市场中销售假冒伪劣商品等违法违规行为工作。景区内规范明码标价工作由景区管理部门、景区经营单位负责,景区周边区域的规范明码标价工作由发改、旅游、公安、市场监管局部门负责

(三)规划景区红线:景区及景区周边规划明码标价具体区域,水城县玉舍森林公园、盘县娘娘山、盘县妥乐银杏、盘县乌蒙大草原、钟山湿地公园、水城古镇、梭嘎生态博物馆、月亮河、牂牁江、廻龙溪已划定红线图,其他景区此项工作正在进行。

(四)明确联系人截止今日,全市各县(特区、县区)已明确了游景区明码标价专项行动联系人

二、摸底调查情况

各县(特区、县区)已按照“专项行动实施方案”的要求认真开展工作,盘县已完成娘娘山、妥乐银杏、乌蒙大草原、竹海镇景区內摸底调查工作,有的县调查工作已进入确认阶段,其他县区正在对景区內和景区周边经营者分行业进行统计。

三、工作开展情况

(一)各县(特区、县区)正在开展对景区內和景区周边的饭店、宾馆、旅游商业经营店铺等经营单位进行调查摸底,进行统计,并督促其执行明码标价政策。

(二)专项整治行动中、加强宣传、上门指导,规范明码标价行为,免费发放明码标价签;水城县14000,六枝特区发放12000,钟山区15000,盘县5000。全市共发放提醒告诫书》、《贵州省旅游景区门票、交通运输服务及景区相关服务明码标价指南》、《贵州省旅游景区餐饮业明码标价指南》、《贵州省旅游景区住宿明码标价指南》、《贵州省旅游景点区商品明码标价指南》等各430余份,其中盘县发放了旅游景区价格政策提醒告诫函》50份,并要求各乡镇、景区管理部门将《告诫函》复印后,发到各景区经营者;水城县发放了250份;钟山区100份;六枝特区30份。发放菜单350本:盘县300本,水城县100本。点规范了一批明码标价范单位,以此带动整个景区明码标价的级。

(三)对旅游景点收费公示及商品和服务价格进行了检查,检查其是否严格执行政府定价,是否按规定公示收费标准,商品价格是否实行明码标价,边检查、边宣传、边整治边规范发现部分经营者未按规定进行收费公示和未执行明码标价的,检查组下发责令整改通知书对餐饮业、酒店等作了宣传和要求,不能哄抬物价,要自觉遵守价格法律及政策规定,遵循公平、公正、合法、诚实、信用原则,自觉维护价格秩序,在销售商品或提供服务时,应当严格按照规定明码标价,制作价目表或将收费项目在醒目位置予以标示。不得以低价招来招揽顾客,高价结算以及价外加价。经营者不得利用模糊标价、虚假标价,以及两套菜谱、以次充好、短斤少两等形式进行价格欺诈;不得规定最低消费额,不得设定霸王条款不得捏造、散布涨价信息,哄抬价格,牟取暴利。坚决杜绝“天价虾”“天价鱼”等社会负面影响严重的事件在我区发生

(四)各县(特区、县区)已按方案的要求召开景区负责人及相关乡镇负责人会议,要求认真开展自查自纠工作,并按要求上报自查自纠情况。盘县范围内各景区、有关乡镇(街道办)组织召开辖区內明码标价专项行动宣传动员及工作部署会合计11次,县直部门开展联合大检查1次,各景区开展内部专项行动巡查共12次,乡镇(街道办)开展景区周边专项检查共10次,经过首轮的督导检查,盘县旅游景区及周边区域明码标价规范化水平大幅提高,旅游商品和服务市场消费环境明显净化。

(五)对违反价格政策行为严厉打击,坚决制止各种乱涨价、乱收费行为。通过检查,进一步增强了旅游景区各经营单位和经营者明码标价意识,维护并提升了景区的品牌形象。此项工作取得了明显成效,节假日期间景区零举报。

(六)加大宣传力度,我市3A级以上悬挂宣传标语6幅,其他景区14幅,标语内容“深入贯彻落实景区明码标价工作”、“商品和服务必须实行明码标价”、“诚信经营,远离价格欺诈”、“实行明码标价,明明白白消费”、“价格透明,诚信经营”等。

(七)为进一步规范旅游景区明码标价,我委已安排各县区制作统一规范、简洁大方又突出地方特色和景区特点的明码标价签和价格公示牌,免费发放给各景区,并进行事后督促落实,今后景区明码标价工作水平将会有较大提升,特色旅游品牌形象将会更加突出。

、工作存在的问题

一是部分景区面宽,景区及周边界限模糊,旅游消费市场种类繁杂,规范明码标价工作任务重二是开展“景区明码标价专项行动”以来,虽然各级发改部门联合其它相关责任部门,加强领导、认真部署,开展了全市旅游市场价格大检查,对各景区、乡镇、餐馆等行业明码标价标价进行了宣传和指导,但由于旅游景区景点众多,旅游市场丰富面广,旅游经济发展体量宏大,旅游景区明码标价工作标准高、要求高。规范景区明码标价任务繁重,由于机构改革,我市价格监督检查监管力量相对薄弱,价格执法队伍需待充实。因此,无法全方位开展,时至今日景区明码标价工作仍不够完善。

、下一步工作打算

(一)进一步落实上级有关文件精神和市政府的安排部署,开展好旅游景区明码标价监管工作。

(二)做好经常性的监督检查,对旅游景点、停车场及景区内及其周边环境内餐饮、娱乐场所乱收费、乱涨价以及不按规定明码标价、模糊标价等行为要严厉查处,确保旅游市场价格稳定。

(三)强化引导宣传,畅通投诉渠道,以景点为龙头,个体工商户和消费市场摊点为重点,督促经营者规范明码标价,做到价格诚信,同时确保“12358”价格投诉电话畅通,简化投诉程序,方便市民咨询、举报并得到准确答复。

(四)进一步规范景区门票、观光车价格及停车收费等明码标价公示,明码标价公示牌做到内容规范并标注12358价格举报电话旅游购物场所必须按规定明码标价,做到一货一签餐馆点菜单,菜品标价牌等填写清楚完整,菜单价目表在墙上公示,要求景区餐饮行业建立“餐前消费确认制度”,不得有“两套菜谱”宾馆酒店如实填写服务名称和金额,房间价格在服务台醒目位置进行公示加强业务培训和指导,加强巡查,确保整改工作顺利推进;加大宣传力度,要求各旅游景区加挂宣传标语对检查中发现的问题,责令限期整改并督促落实到位。对于屡查屡犯、性质恶劣的价格违法行为,依法进行处罚并充分发挥新闻媒体的作用,进行公开曝光确保此项工作顺利开展,取得实效。


上一篇:
下一篇: