您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 图片新闻

六盘水市发改委 夯实粮食安全基础 确保全市粮食安全

  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

为认真贯彻落实省粮食和储备局关于切实做好2020年全省粮食和物资储备系统消防安全工作及全市安全生产专项整治三年行动暨全力做好2020年全国“两会”期间安全防范工作要求,近日,市发改委副主任邬瑞凡率粮食有关科室深入到企业开展消防应急演练、应急救援演练及油罐防腐项目的指导和实施,切实夯实全市粮食领域安全基础。


在指导消防应急演练和应急救援演练时,邬瑞凡作了应急演练动员讲话,指导贵州六盘水花渔洞国家粮食储备库和六盘水市黄土坡粮库联合成功开展了消防应急演练和应急救援演练。演练内容包括2个阶段,第一阶段是由讲解员向参加演练的人员讲解灭火器和空气呼吸器的使用方法后,参加人员依照次序用灭火器和水枪进行模拟灭火。第二阶段是应急救援模拟,相关作业人员作业时发现火情,按照规定立即逐级汇报,迅速启动应急预案,各小组按照职责分工,开展灭火和救援,救出伤员,扑灭火情演练结束。通过演练,及时提高了粮库应急反应能力和储备工作人员的安全防范意识,提高人员逃生自救及在突发事件的应变能力


在指导市粮食转运站油罐防腐项目的实施过程中,指导组认真对油罐防腐工程罐体除锈、涂漆等工艺开展了检查指导。通过与改造之前的罐体相比,油罐防腐取得了很大的成效,在室外30多度太阳光直晒的情况下,伸手触摸油罐,能感觉到罐体还是凉的。通过对油罐防腐改造,切实提升了我市菜籽油质量安全保障的基础设施,油罐的安全储备能力也得以提升。


在疫情防控期间,国家、省、市强调加大“六稳”工作力度的同时,进一步提出了“六保”,其中“保粮食安全”的话题也颇受关注,当然粮食安全是一个系统工程,既要看当前库存是否充足,又要看长期产能及生产运输加工等是否安全。但是,我们更需要做好的就是夯实粮食安全基础,提升各项安全的能力,确保我市粮食领域安全,守好经济发展的“生命线”,促进经济协同发展。


上一篇:
下一篇: