您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 部门动态

六盘水市发展和改革委员会召开专题会议深入学习研讨新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见

  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

 

624日,市发展改革委组织召开第二次党组中心组集中学习研讨会议,专题学习研讨《中共中央国务院关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》(以下简称《指导意见》)。会上,市发展改革委党组书记、主任陈石同志对《指导意见》进行了全面深入的解读,就积极抢抓新时代西部大开发政策机遇提出了系列要求。委党组中心组成员、有关科室负责人围绕《指导意见》中涉及自身板块进行进行书面发言。

作为综合经济部门,市发展改革委高度重视、敏锐捕捉国家出台的系列重大政策机遇,早在5月中旬《指导意见》印发之初,就安排第二季度党组中心组进行学习研讨,制定学习研讨方案,积极开展自学,要求各相关科室务必结合工作实际认真学习、深刻领会、学懂弄通《指导意见》的核心要义、丰富内涵和重点要求,切实把政策机遇转化为现实竞争力,加大力度、加快进度,推动我市在推进西部大开发形成新格局中有新气象新作为,实现新突破新飞跃。

会上,市发展改革委党组书记、主任陈石同志结合我市经济社会发展实际全面解读并认真分析发改部门贯彻落实的具体措施,就怎样认识新时代西部大开发战略、怎样解读新时代西部大开发带来的机遇、面对新的历史性机遇怎样抓好下步工作三个问题作总结发言。陈石指出新时代西部大开发战略不仅是西部大开发的升级版,也是新时代一轮三线建设。六盘水市如果能够抓住这次机遇,将推动全市经济社会发展取得第三次飞跃,真正实现追赶跨越、后发赶超。

陈石强调《指导意见》字字如金、字字含机,我们不仅要全面掌握显性的机遇,更要深入分析研判隐性的机遇。能够创新思路、打破固有思维的桎梏,凭借良好的区位优势,在通道建设、开放平台、物流商贸等方面抢先机,把六盘水打造为连接一带一路和长江经济带的双向节点和双向桥头堡,真正融入到国家开放大战略中。

陈石要求如何在危机中把握新机、于变局中开辟新局,如何在《指导意见》的字里行间发现机遇、捕捉机遇、把握机遇,发挥参谋助手作用,把抢抓机遇的对策建议转化为市委、市政府的决策部署;如何把政策机遇转变为发展动力,发挥统筹协调作用,联动市县各级各部门把政策贯彻好、落实好,是每一个发改人都要面临的一次大考。下一步的工作中,发改部门要按照五个进一步的工作方针,进一步加强政策研学,进一步加强政策跟踪,进一步加强项目谋划,进一步加强汇报对接,进一步加强统筹协调,足履实地、风樯阵马,在社会主义现代化新征程展现发改新风采、贡献发改新力量。

上一篇:
下一篇: