您当前所在的位置: 首页 » 工作动态 » 部门动态

全面落实“米袋子”省长责任制

  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

        “米袋子”省长负责制是国务院从粮食生产、流通、消费等各环节对各省级人民政府在维护国家粮食安全的事权与责任方面建立的一项制度。旨在要求各省(区、市)人民政府切实承担起保障本地区粮食安全的主体责任,全面加强粮食生产、储备和流通能力建设,从而确保国家粮食安全。

       党的十八大以来,党中央、国务院把保障国家粮食安全提到新的高度,对粮食工作做出了一系列新的部署,提出了新的要求。特别是习近平总书记反复强调,解决好吃饭问题始终是治国理政的头等大事,提出了“悠悠万事、吃饭为大”“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上”“我们的饭碗应该主要装中国粮”等一系列重要战略思想和决策部署。2013年,中央明确提出实施“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的国家粮食安全战略,强调要坚持把保障国家粮食安全作为我国农业现代化的首要任务,确保谷物基本自给、口粮绝对安全。

        为了深入贯彻落实国家粮食安全战略和中央的一系列决策部署,加快构建国家粮食安全保障体系,落实维护国家粮食安全的责任,国务院印发了《关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》(国发〔2014〕69号),明确了各省级人民政府在粮食生产、流通、消费等各环节的责任。 2015年11月,国务院办公厅下发《粮食安全省长责任制考核办法》(国办发〔2015〕80号),明确粮食安全省长责任制考核主体、原则、内容、程序和结果运用等事项。从2016年开始,国务院正式对各省粮食安全责任制落实情况进行全面考核。

二、进一步压实“米袋子”省长负责制的情况

       (一)六盘水市“米袋子”省长责任制工作落实情况。2015年,省人民政府印发了《省人民政府关于贯彻落实粮食安全省长责任制的实施意见》(黔府发〔2015〕24号)及《省人民政府办公厅关于印发贵州省粮食安全责任制考核办法(试行)的通知》(黔府办函〔2015〕170号),对各市(州)粮食安全责任制落实情况进行考核。截至目前,考核工作已实施三年。考核内容包括“增强粮食可持续生产能力、保护种粮积极性、增强地方粮食储备能力、保障粮食市场供应、确保粮食质量安全、落实保障措施”等6个方面60余项具体考核指标(根据各年度工作重点确定具体目标任务),涉及农业农村、财政、自然资源等12家部门(单位)。我市按照省的安排和部署,成立了由分管副市长任组长,市农业农村局、市财政局、市自然资源局等12家单位(部门)为成员的六盘水市粮食安全工作考核小组。考核小组办公室设在市发展改革委,负责统筹协调“米袋子”省长责任制考核工作;同时牵头组织实施对县(市、特区、区)落实粮食安全责任制的考核。

      (二)我市“米袋子”省长责任制工作取得的成绩。自2016年启动“米袋子”省长责任制考核以来,我市各级各部门在市委市政府的坚强领导下,强化责任落实、注重协作配合、细化工作措施,紧紧围绕稳定粮食生产、增强储备能力、保障市场供应等方面使猛劲、出实招,在省的考核工作中,连续3年取得优秀等次,粮食安全责任制工作取得了明显成效。一是粮食安全政治意识和责任意识明显提高。我市各级各部门普遍认识到:粮食安全是民生大计,涉及到千家万户,直接影响着经济发展、社会稳定和国家安全;粮食安全问题是习近平总书记最关心的问题;粮食安全工作覆盖生产、储备、流通、监管各环节;粮食安全工作职责涉及农业农村局、水务局、生态环境局等多家部门,各部门必须提高政治站位,强化思想认识,只有各司其职、各尽其责、通力合作、密切配合,才能真正夯实全市粮食安全保障根基,构筑粮食安全屏障,实现区域粮食安全目标。二是粮食安全责任制体系进一步完善。市直各部门,各县(市、特区、区)均成立领导机构,明确目标责任、落实工作措施。均将粮食安全责任制工作列入部门重要工作,与其他工作同安排、同部署、同落实。通过年初的安排部署、年中的调度督查、年底的责任考核,层层落实责任、层层传导压力,有效保证了“米袋子”省长责任制落地生根。三是粮食安全责任制合力进一步凸显。各成员单位充分履职,对粮食安全责任制目标任务及相关事宜多次沟通、无缝对接、共同协商、齐力解决,确保印证资料全面真实,目标任务可操可控,合力推动粮食安全责任制工作的落实。四是粮食安全保障能力进一步增强。粮食生产基础设施逐步完善,粮食市场供应平稳有序、粮食调控能力持续增强。2019年以来,完成新增市级储备粮采购入库1992吨,新增县级储备粮采购入库4700吨,累计完成新增储备规模23000吨,占省下达新增地方储备粮规模计划的100%。

三、工作推进中面临的突出困难和问题

      (一)部分目标任务完成仍有难度。一是受资源环境约束,在稳定发展生产、保护种粮积极性等方面任与考核标准有差距。二是受地方财力及融资影响,粮食流通基础设施项目建设进展缓慢,在落实储备规模,增强地方储备能力等方面困难较大。

      (二)工作统筹协调上仍需加强。考核办在与上级部门、与同级各部门、与下级部门的沟通对接上不够紧密。各成员单位与市考核办、与上级对口业务部门、与下级业务部门之间的对接协调力度还需要加强。

      (三)对粮食安全工作仍需重视。各级各部门对粮食安全责任制工作重视程度还不够。部分县(市、特区、区)及部门对粮食安全责任制考核工作认识及重视程度不够,对目标考核存在突击准备资料应付考核的现象。

四、相关意见和建议

       一是突出重点进行考核。大幅减少对一般性工作的考核,聚焦关系粮食安全的实质问题和重点工作,精简优化考核指标,突出对土地、水、科技、产量、储备等核心指标的考核。二是实施分类考核。在考核指标设置上对产区和销区应有所区分。建议国家在考核时指标设置有一定弹性和灵活性,指标宜粗不宜细,宜少不宜多,给各地更多的自由度。三是在政策制定及资金安排方面重点考虑产区,最大限度保护种粮积极性,充分发挥产区在确保国家粮食安全的核心作用,但对销区粮食流通基础设施建设、粮食产销合作等方面应给予一定的考虑。四是加强粮食安全省长责任制落实的过程监督,及时发现问题不足,纠正偏差,确保国家粮食安全政策措施得到有效落实。

 

 

上一篇:
下一篇: