《2022年六盘水市促进居民增收实施计划》政策解读

   发布时间: 2022-08-05 16:51   字体:[]

2022529日,市人民政府印发《2022年六盘水市促进居民增收实施计划》(六盘水府发20228号)(以下简称《计划》),对2022促进居民增收工作作出安排。现将有关政策解读如下。

一、出台背景

414日,全省促进居民增收工作电视电话会议在贵阳召开。省委书记、省人大常委会主任谌贻琴作批示,省委副书记、省长李炳军出席并讲话。会上印发了《省人民政府关于印发贵州省促进居民增收三年行动方案(2022—2024年)的通知》(黔府发〔20226号)(以下简称《方案》),要求各地要建立由政府主要领导任组长的组织领导机构和工作机制,并根据方案明确的任务分工抓紧制定年度实施计划。

为贯彻落实《方案》精神,加快提升全市城乡居民收入水平,加快建设物质生活富裕富足的幸福六盘水,实现2022年城镇常住居民人均可支配收入年均增长10%左右、农村常住居民人均可支配收入年均增长12%以上、城乡居民收入比下降到2.78的目标,我市以市人民政府名义印发实施了本《计划》。

二、出台过程

全省促进居民增收工作电视电话会议结束后,张定超市长第一时间主持召开专题会,对全面贯彻落实会议精神、深入推进我市居民增收工作进行安排部署,要求市发展改革委牵头,商有关部门研究制定我市年度实施计划。根据张定超市长要求,市发展改革委组织市直有关部门深入分析我市居民增收工作现状,并结合我市实际,研究起草了《计划》初稿。428日,市政府办公室召开专题会议对《计划》初稿进行讨论并修改完善。429日,形成《计划》征求意见稿,并向有关副市长、各市(特区、区)政府、六盘水高新区管委会、市有关部门征求意见。55日,按照政府行政规范性文件要求,广泛征求了社会意见,并经市司法局合法性审查和市政府常务会议研究同意后,形成计划》。

三、主要内容

《计划》包含四大部分62条工作措施,明确了2022年工作目标:城镇常住居民人均可支配收入年均增长10%左右,农村常住居民人均可支配收入年均增长12%以上,城乡居民收入比下降到2.78

促进居民增收方面,《计划》从增加工资性收入、经营性收入、转移性收入、财产性收入4个方面分别提出34农民增收工作措施和19条城镇居民增收工作措施。

在推动劳动力素质提升方面,《计划》从提升职业教育能力、开展职业技能培训、创新产教融合平台建设3个方面提出9条工作措施。

在保障措施方面,《计划》从强化组织领导责任落实考核督促宣传引导4个方面进行了明确,确保各项工作措施落到实处、取得实效

四、主要特点

一是目标明确。通过大力实施促进居民增收行动计划,以促进农民增收、帮扶低收入群体为重点,夯实产业基础,扩大就业规模,拓展增收渠道,优化分配结构,在做大做好蛋糕的同时把蛋糕切好分好,推动发展成果更多更公平惠及全体人民,建设物质生活富裕富足的幸福六盘水。2022年,城镇常住居民人均可支配收入年均增长10%左右、农村常住居民人均可支配收入年均增长12%以上、城乡居民收入比下降到2.78

二是重点突出通过实施农民增收攻坚、城镇居民增收、劳动力素质提升三大行动,采取增加工资性收入、经营性收入、转移性收入、财产性收入等系列措施来增加农民和城镇居民收入,通过提升职业教育能力、开展职业技能培训、建设创新产教融合平台推动劳动力素质提升。农民增收攻坚、城镇居民增收、劳动力素质提升三大行动分别由市农业农村局、市人力资源和社会保障局以及市教育局分别制定出台了细化工作措施,并建立完善了工作推进机制,确保重点工作落地、落细、落实。

三是特点鲜明。《计划》在不折不扣落实省《方案》要求的基础上,充分考虑和结合我市实际,更加突出和强化了我市居民增收工作的特色和优势。比如:在增加农民工资性收入方面,明确要深化与中山市和六盘水籍务工人员相对集中城市的劳务协作,实现劳动力资源、空缺岗位信息互通共享和匹配对接;在增加农民经营性收入方面,明确要做大做强我市10个农业特色优势产业,大力推进两园一田目标任务落实,新建成猕猴桃吨产园”2万亩、刺梨千斤园”8万亩、茶叶万元田”1万亩,还明确了要力争将六盘水纳入国家骨干冷链物流基地建设名单,加快推进钟山区深度贫困地区·国家农业改革试验区冷链物流园、红果经济开发区中心物流园等重点项目建设;在增加农民财产性收入方面,明确要进一步盘活农村资源资产,不断优化联股联业、联股联责、联股联利、联股联心四联机制,丰富股权运作模式,培育打造三变改革升级版示范点;在增加城镇居民经营性收入方面,明确了要充分运用和推广六盘水市创业担保贷款信息管理系统和创业担保贷款一站式服务模式,重点加大对城镇登记失业人员、残疾人、退役军人、高校毕业生、返乡创业农民工、农村自主创业农民、已脱贫人口和妇女等群体就业创业的支持力度;在推动劳动力素质提升方面,明确了要加强与中山市人力资源社会保障部门协作,支持市内技工学校与中山市技工院校的交流合作,争取申报创建东西部协作示范校1所,组织100名左右学生到中山市有关中职学校或企业就读、实习。