六盘水市发展改革委关于 2020年法治政府建设情况的报告

  发布时间: 2021-03-30 19:34   字体:[]


一、工作开展情况

一是2020年全年共办理27件行政许可事项;开展2次“双随机一公开”检查;公开29件执法案件;归档27件执法案卷;公开42项行政权力事项;公开42张行政权力运行流程图;开展2次执法人员培训,培训110人次。

二是进一步修改完善《行政处罚自由裁量权基准制度》《行政处罚案件信息公开的管理规定》《行政许可信息的公示制度》《重大行政决策合法性的审查制度》《行政执法的投诉举报制度》《行政执法证和行政执法监督证的管理制度》《规范性文件清理制度》《行政执法公示制度》《执法全过程记录制度》《重大行政执法决定法制审核制度》等相关规章制度,进一步规范了权力的运行。

三是清理并公布了我委的《权力清单和责任清单目录》《行政权力运行流程图》。及时公开了行政许可、权责清单以及“双随机一公开”事项清单、依据、程序等,规范事前公示。在政务服务中心窗口及政府服务网络平台公示行政许可事项、流程、资料和工作人员岗位工作信息。严格实施执法人员持证上岗、亮证执法工作要求,规范执法事中公示。合理利用“双随机一公开”平台、“双公示”平台、门户网站等信息平台及新闻媒体,推动行政执法事后公示,自觉广泛接受群众监督。

四是我委在开展行政执法过程中,执法人员坚持通过文字、音像记录等方式对执法程序、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等行政执法活动进行全程记录。按照执法程序进一步统一执法文书,明确了执法文书制作规范和要求,主要是根据行政执法的种类、性质及流程等,规范执法文书制作,推行执法文书电子化,明确执法案卷标准,确保执法文书和案卷完整准确。

五是充分运用“大数据+监管”模式,依托贵州省投资项目在线审批监管平台进行项目事中事后监管,全面实现投资审批事项线上并联办理、企业投资项目备案全程线上办理、投资项目线上核准,2020年,全市在贵州省在线审批监管平台赋码项目2883个,总投资4116.39亿元。市级在贵州省在线审批监管平台赋码项目104个,总投资201.25亿元;县级在贵州省在线审批监管平台赋码项目2779个,总投资3915.14亿元。

六是认真制定“双随机一公开”年度抽查计划,按照随机抽取检查对象、随机抽取执法检查人员、及时公开检查结果的要求,积极开展随机抽查活动。通过“双随机一公开”监管平台开展了“权限内企业投资项目备案监管”和“城镇污水处理厂联合检查”,联合市场监管部门对项目备案机关采取在线监测、现场核查等方式,加强对项目实施的监管监测;项目备案企业营业执照(登记证)规范使用情况和年度报告公示信息的检查。联合市生态环境局、市住房和城乡建设局开展城镇污水处理设施污染防治情况的检查,污染防治设施运行、污染物排放、排污许可等制度落实情况检查。

七是加强法律法规和政策学习。坚持会前学法、专题学法等制度,组织全体执法人员深入学习相关法律法规、最新政策,加大全体执法人员的培训教育力度。除积极参加省市行政执法人员培训外,按照年度执法人员专业法律知识培训要求,及时开展行政执法人员培训。2020年,我委组织执法人员通过普法活动、专题宣讲、送法下乡等形式共开展宣讲宣传教育活动4次。与市公共资源交易中心牵头组织开展2020年全市公共资源交易领域干部培训班,培训学习有关法律法规,提高全市公共资源交易领域业务能力。

二、存在的问题

一是发展改革部门涉及的行业领域较多,专业性较强,行政执法的专业技术力量不足。

二是近年来,国家、省出台了大量的法律、法规、规范性文件以及政策措施,有关的专业知识需进一步提高。

三、下一步工作打算

一是按照依法有序、科学规范、便捷高效的原则,紧密结合工作实际,积极推进法治政府建设工作。

二是建立执法人员定期培训制度,加强培训教育,学习新思路、新要求,不断提高自身素质和业务水平。

三是进一步完善法治政府建设有关制度。






                                            2021年3月30日